(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
O estudo objetiva avaliar como os tratamentos fonoaudiologicos podem ajudar no desenvolvimento de crianças com transtorno do espectro autista. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), através dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Transtorno do Espectro Autista”, “Terapêutica”. Combinados entre si pelo operador booleano AND. Como critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, espanhol e inglês, que abordassem a temática, nos últimos cinco anos (2017-2022). Como critérios de exclusão: artigos que não contemplavam o tema e estudos repetidos nas bases de dados. A partir da busca inicial com os descritores e operador booleano definidos, foram encontrados 84 estudos nas bases selecionadas e após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 estudos para compor a revisão. Diante do exposto, podemos observar que o fonoaudiólogo tem extrema importância no desenvolvimento das crianças com transtorno do espectro autista, propiciando uma qualidade de vida para a criança e para a família. Ainda assim, se faz necessários mais estudos para pautar as práticas de cuidado.