(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar diagnósticos de anemia em adolescentes grávidas atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) entre os anos de 2015 a 2016. Pesquisa documental, descritiva com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio da análise de prontuários de gestantes atendidas na UBS Campo de Belém, localizada na cidade de Caxias, Maranhão, Brasil. Foram incluídos no estudo apenas prontuários com dados completos de adolescentes de 12 a 18 anos, que realizaram pré-natal na referida UBS entre 2015 e 2016, resultando em 120 amostras, das quais 62,4% (n = 75) foram em final da adolescência (16 a 18 anos), quanto ao estado nutricional, 29% (n = 35) apresentavam baixo peso, 71% (n = 85) peso adequado, 100% (n = 120) da amostra selecionada apresentava níveis de hemoglobina no sangue abaixo 12 g / dL, o hematócrito em 88% (n = 106) da amostra era inferior a 30%, o que é indicativo de anemia. Quanto aos níveis de hemácias, 41% (n = 49) estavam abaixo de 80 fentolitros e 59% (n = 71) acima desse valor. Com essa análise, foi possível identificar que o diagnóstico de anemia estava presente nos 120 prontuários e prontuários de gestantes adolescentes atendidas na Unidade Básica de Saúde. Percebe-se que é necessária a implantação de programas voltados à atenção e educação alimentar envolvendo as crianças. famílias da comunidade onde vivem as adolescentes grávidas, contribuindo para amenizar o impacto que os fatores socioeconômicos têm, pois apesar da baixa renda familiar, orientações sobre alimentação adequada podem influenciar positivamente na prevenção da anemia. 41% (n = 49) estavam abaixo de 80 fentolitros e 59% (n = 71) estavam acima desse valor. Com essa análise, foi possível identificar que o diagnóstico de anemia estava presente nos 120 prontuários e prontuários de gestantes adolescentes atendidas na Unidade Básica de Saúde. Percebe-se que é necessária a implantação de programas voltados à atenção e educação alimentar envolvendo as crianças. famílias da comunidade onde vivem as adolescentes grávidas, contribuindo para amenizar o impacto que os fatores socioeconômicos têm, pois apesar da baixa renda familiar, orientações sobre alimentação adequada podem influenciar positivamente na prevenção da anemia. 41% (n = 49) estavam abaixo de 80 fentolitros e 59% (n = 71) estavam acima desse valor. Com essa análise, foi possível identificar que o diagnóstico de anemia estava presente nos 120 prontuários e prontuários de gestantes adolescentes atendidas na Unidade Básica de Saúde. Percebe-se que é necessária a implantação de programas voltados à atenção e educação alimentar envolvendo as crianças. famílias da comunidade onde vivem as adolescentes grávidas, contribuindo para amenizar o impacto que os fatores socioeconômicos têm, pois apesar da baixa renda familiar, orientações sobre alimentação adequada podem influenciar positivamente na prevenção da anemia. foi possível identificar que o diagnóstico de anemia estava presente nos 120 prontuários e prontuários de gestantes adolescentes atendidas na Unidade Básica de Saúde. Percebe-se que é necessária a implantação de programas voltados à atenção e educação alimentar envolvendo as crianças. famílias da comunidade onde vivem as adolescentes grávidas, contribuindo para amenizar o impacto que os fatores socioeconômicos têm, pois apesar da baixa renda familiar, orientações sobre alimentação adequada podem influenciar positivamente na prevenção da anemia. foi possível identificar que o diagnóstico de anemia estava presente nos 120 prontuários e prontuários de gestantes adolescentes atendidas na Unidade Básica de Saúde. Percebe-se que é necessária a implantação de programas voltados à atenção e educação alimentar envolvendo as crianças. famílias da comunidade onde vivem as adolescentes grávidas, contribuindo para amenizar o impacto que os fatores socioeconômicos têm, pois apesar da baixa renda familiar, orientações sobre alimentação adequada podem influenciar positivamente na prevenção da anemia.