(untitled) (Research, Society and Development, 2020)
Atualmente, as empresas são progressivamente encarregadas de divulgar as comunicações relatando seu papel socioambiental com base no conceito de sustentabilidade. Nessa perspectiva, este artigo apresenta o objetivo de investigar como as organizações listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM & FBOVESPA estão disponibilizando seus dados de mudanças climáticas e de mercado de carbono na medida em que são divulgados em seus relatórios de sustentabilidade. Preferiu-se a realização de uma investigação, de caráter qualitativo, utilizados meios bibliográficos e documentais para a verificação das informações. Foram analisados ​​dados de fontes secundárias, como relatórios de sustentabilidade, sites oficiais da BM & FBOVESPA e organizações, além do Guia Exame de Sustentabilidade. As informações do estudo foram compiladas a partir da obtenção de uma amostra selecionada no exercício de 2019. Foram examinados os relatórios de sustentabilidade de quinze entidades integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial, que cooperam nas questões de mudanças climáticas. Quanto à originalidade, apresenta a gestão sustentável das empresas, por meio de seus relatórios de sustentabilidade, como ferramenta necessária à gestão de uma entidade, diante das iniciativas de responsabilidade social e desenvolvimento sustentável. Os achados desta pesquisa indicam que existem práticas de responsabilidade socioambiental e que as organizações analisadas, embora atuem em diferentes áreas e com objetivos distintos, agregam discussões complementares e agregam conhecimentos às pesquisas sobre o tema. Foram examinados os relatórios de sustentabilidade de quinze entidades integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial, que cooperam nas questões de mudanças climáticas. Quanto à originalidade, apresenta a gestão sustentável das empresas, por meio de seus relatórios de sustentabilidade, como ferramenta necessária à gestão de uma entidade, diante das iniciativas de responsabilidade social e desenvolvimento sustentável. Os achados desta pesquisa indicam que existem práticas de responsabilidade socioambiental e que as organizações analisadas, embora atuem em diferentes áreas e com objetivos distintos, agregam discussões complementares e agregam conhecimentos às pesquisas sobre o tema. Foram examinados os relatórios de sustentabilidade de quinze entidades integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial, que cooperam nas questões de mudanças climáticas. Quanto à originalidade, apresenta a gestão sustentável das empresas, por meio de seus relatórios de sustentabilidade, como ferramenta necessária à gestão de uma entidade, diante das iniciativas de responsabilidade social e desenvolvimento sustentável. Os achados desta pesquisa indicam que existem práticas de responsabilidade socioambiental e que as organizações analisadas, embora atuem em diferentes áreas e com objetivos distintos, agregam discussões complementares e agregam conhecimentos às pesquisas sobre o tema. apresenta a gestão sustentável das empresas, por meio de seus relatórios de sustentabilidade, como ferramenta necessária à gestão de uma entidade, diante das iniciativas de responsabilidade social e desenvolvimento sustentável. Os achados desta pesquisa indicam que existem práticas de responsabilidade socioambiental e que as organizações analisadas, embora atuem em diferentes áreas e com objetivos distintos, agregam discussões complementares e agregam conhecimentos às pesquisas sobre o tema. apresenta a gestão sustentável das empresas, por meio de seus relatórios de sustentabilidade, como ferramenta necessária à gestão de uma entidade, diante das iniciativas de responsabilidade social e desenvolvimento sustentável. Os achados desta pesquisa indicam que existem práticas de responsabilidade socioambiental e que as organizações analisadas, embora atuem em diferentes áreas e com objetivos distintos, agregam discussões complementares e agregam conhecimentos às pesquisas sobre o tema.