(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
A rosácea é uma patologia inflamatória crônica, que atua de forma progressiva, ou seja, o quadro clínico tende a se agravar com o passar do tempo e com ausência do devido controle terapêutico. Pode ser considerada uma síndrome. Sua etiopatogenia tem como base questões multifatoriais, sendo desencadeada por diversos mecanismos. A rosácea ainda não possui um tratamento curativo e as terapias disponíveis, como antibióticos, corticoides e alguns procedimentos alternativos, atuam no controle dos sinais e sintomas, melhorando as manifestações clínicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de um levantamento bibliográfico, os tratamentos existentes para os sinais e sintomas da rosácea, bem como os possíveis prejuízos que alguns tratamentos podem causar ao organismo dos indivíduos por ela acometidos. Para fundamentar o presente artigo, foram selecionados 39 artigos, datados de 2004 a 2019 nas bases de dados Surgical and Cosmetic Dermatology, Lilacs, PubMed, Scielo e Google acadêmico. Observou-se que os tratamentos mais tradicionais, como o uso de antibióticos, corticoides e vasoconstritor, podem causar danos ao organismo de forma sistêmica, a exemplo de lesões hepáticas, eventos no trato gastrointestinal e agravamento no quadro de insuficiência vascular. Desta forma os tratamentos alternativos, entre os quais a aplicação toxina botulínica do tipo A possuem um futuro promissor, pois promovem uma resposta satisfatória e com índice de efeitos colaterais muito baixos em comparação aos tratamentos já utilizados.