(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Os óleos vegetais são de extrema importância para o organismo humano, sendo considerados fonte de energia e de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), e fundamentais na promoção de sabor dos alimentos. O óleo de girassol é obtido da semente da planta Helianthus annuus L., da família Compositae, destacando-se por ser a quarta oleaginosa em produção de grãos e a quinta em área cultivada no mundo. Outra valiosa semente utilizada para extração de óleo é o gergelim (Sesamum indicum, L.), que pertence à família Pedaliaceae. Devido à qualidade e características de alguns óleos vegetais, que podem apresentar alterações após longos períodos de armazenamento, dando-se assim a relevância de estudos à cerca da determinação dessas modificações. A partir disso, este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do óleo de gergelim e girassol, comercial e extraído à frio, para obtenção de mais informações sobre as alterações ocorridas durante o período de armazenamento e seu potencial oxidativo. As análises oleoquímicas foram realizadas utilizando-se as variáveis referentes aos índices de iodo, de peróxido, de acidez e % de ácidos graxos livres (AGL), onde as análises foram realizadas em triplicatas. Como resultado, os óleos de gergelim e girassol comercializados apresentaram valores acima dos limites preconizados pela legislação RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005, em relação aos índices oleoquímicos de gergelim e girassol de extração fria apresentaram valores adequados. A contribuição do trabalho desenvolvido evidencia que os óleos após extração, processamento industrial e dependendo de condições do armazenamento podem apresentar a vulnerabilidade e comprometer sua qualidade.