(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Sabe-se que há um grande potencial de plantas medicinais com atividade antibacteriana, tornando-se alternativa para o combate às infecções. Dentre as plantas medicinais destaca-se a Punica granatum Linn. (Romã), que possui compostos bioativos utilizados para o tratamento de doenças e é utilizada como antisséptico oral para tratar a dor de garganta. Assim, o estudo apresentou como objetivo avaliar a atividade antibacteriana de Punica granatum L. frente a bactérias orais. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa, com busca de artigos nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, utilizando os termos “punica granatum”, “pomegranate”’, “dentistry”, “mouth” e “oral”. Foram selecionados artigos de acordo com os seguintes critérios para inclusão: artigos originais disponíveis na íntegra, publicados nos idiomas inglês, espanhol ou português e publicados nos últimos 10 anos (2010 a 2020). A busca resultou em 126 artigos e após leitura de título e resumo, 16 artigos atenderam aos objetivos da pesquisa e foram incluídos na revisão. Os resultados demonstram que há efeitos antibacterianos principalmente a partir de estudos in vitro (n=13; 81,25%), com ação, na maioria dos estudos da revisão, sobre Streptococcus mutans e outras espécies de Streptococcus orais. Através das análises, constata-se que diferentes formas de utilização do material da planta possuem atividade antibacteriana in vivo e in vitro, em especial o extrato da casca. Portanto, a utilização da romã tem potencial antibacteriano podendo ser uma alternativa para prevenção e terapêutica de infecções orais.