(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Objetivou-se avaliar a eficácia de um programa de prevenção e educação em saúde bucal no controle da cárie dentária em pré-escolares. Foram realizados estudos epidemiológicos transversais nos anos de 2006 (n=275), 2016 (n=258) e 2019 (n=508) e os dados comparados. A amostra foi composta por crianças de 2 a 6 anos de idade, de escolas públicas de educação básica, contempladas pelo programa. Os dados foram coletados empregando-se o índice ceo-d e analisados de acordo com a distribuição de seus componentes e grupos dentários mais acometidos pela cárie. A análise estatística foi realizada por meio do teste binomial de duas proporções e os resultados foram comparados aos estudos anteriores na mesma população. A prevalência de cárie foi de 29,13% e o ceo-d médio foi 1,0 + 2.13. Do total de 9864 dentes examinado, 94,82% estavam hígidos, 4,17% cariados, 0,64% restaurados sem cárie, 0,25% restaurados com cárie, e 0,12% perdidos devido a cárie. A proporção de dentes cariados foi maior em dentes posteriores (p<0,05) no arco dentário superior (p=0,02). O tratamento com maior indicação foi a restauração de uma superfície (n=351). Neste estudo, a proporção de dentes hígidos foi maior (p<0,05), enquanto a de cariados e restaurados foi menor (p<0,05) comparado ao ano de 2006. Conclui-se que a prevalência de cárie foi baixa, com predomínio do componente cariado, afetando principalmente dentes posteriores superiores, e que as ações do programa de prevenção e educação em saúde bucal foram eficazes na redução e controle da cárie dentária.