(untitled) (Research, Society and Development, 2021)
Relatar el proceso de desarrollo de un programa educativo en línea para mejorar la calidad y seguridad en el cuidado al paciente para promover el desarrollo de la cultura de seguridad institucional, a partir de la producción de materiales didácticos digitales e instructivos. Estudio descriptivo de producción técnica, que relata la experiencia de las fases de desarrollo de una tecnología educativa aplicada a la salud, con el fin de investigar las evidencias sobre los criterios que orientan el proceso de enseñanza-aprendizaje activa y la adecuación de la selección de materiales didácticos digitales y diseño instruccionales. El informe del desarrollo de una tecnología educativa digital aplicada a la salud puede contribuir para apoyar la cultura de seguridad en las organizaciones de salud; para comprender las necesidades contemporáneas de educación y salud, los deseos de cambio en el proceso de enseñanza-aprendizaje; y conocer la aplicación de nuevas estrategias educativas que despierten en el educando el protagonismo. Este artículo tuvo como propósito provocar una reflexión sobre la forma tradicional de enseñar y proponer cambios. Para ello, demostró cómo unir metodologías activas y tecnologías de la información para el desarrollo de una tecnología digital aplicable en salud y en la educación, así como presentó una referencia para la producción de cursos en línea y materiales didácticos digitales, para instigar el desarrollo de habilidades y razonamiento clínico con miras a una atención segura.