(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Este estudo teve como objetivo comparar as respostas cardiovasculares e de óxido nítrico (NO) à contração isométrica voluntária máxima (CIVM) com diferentes grupos musculares (leg press [LEP] e preensão manual isométrica [IHG]) de adolescentes com e sem síndrome de Down (SD). Alem de comparar a força IHG absoluta e relativa entre os grupos. Onze adolescentes com SD (14,1 ± 1,0 anos) e dez sem SD (13,7 ± 1,25 anos) realizaram duas sessões experimentais de exercícios LEP e IHG: 1) sessão de familiarização e 2) 3 tentativas x 5 segundos de contração na CIVM com 3- intervalo mínimo de descanso. A pressão arterial (PA), a frequência cardíaca (FC) e o NO foram coletados em repouso, imediatamente após a sessão de exercício e 10 minutos após o exercício. A dosagem de NO na saliva foi realizada pelo método colorimétrico de Griess. Não houve diferenças para respostas cardiovasculares e NO entre os grupos para CIVM. No entanto, o SD teve uma resposta cardiovascular menor, mas não significativamente, em repouso e após os testes de CIVM do que aqueles sem SD. O grupo SD apresentou maior concentração de NO em repouso, recuperação e após IHG quando comparado ao grupo não SD (P <0,05). Além disso, adolescentes com SD apresentaram menor nível de força de IHG absoluta e relativa quando comparados àqueles sem SD (P = 0,001). Indivíduos com SD apresentam menor resposta cardiovascular em repouso e após testes de CIVM e maior resposta de NO após o exercício quando comparados ao grupo sem SD.