(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin & Barneby é uma planta da família Leguminosae nativa da Amazônia, conhecida como “matapasto” ou “folha de pajé”, é utilizada como alimento, medicinamento e outros usos pelas populações da região. Mas para ela faltam informações sobre seus constituintes, assim como sobre várias outras espécies de plantas amazônicas ainda pouco estudadas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo revelar a composição química do aroma das flores e folhas de S. reticulata na Amazônia Oriental. Porque tais informações ainda não haviam sido apresentadas para a espécie, e podem ser úteis para sua melhor compreensão. O aroma das flores houve predominância de Geraniol (30,28%), Citronelol (27,87%) e Salicilato de Metila (12,91%). Já o aroma das folhas foi caracterizado por uma mistura de 2E-Hexenal (5,0%) + Hex-(3Z)-enol (67,82%), e por Salicilato de Metila (9,81%) e para-vinilGuaiacol (6,14%). As informações aqui apresentadas poderão contribuir para o desenvolvimento de produtos, com base na composição química do aroma em flores e folhas de S. reticulata, bem como para futuras pesquisas.