(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Em um ambiente marcado pela presença das práticas ágeis para a gestão de projetos, o papel de liderança precisa apresentar competências que envolvam as mudanças em relação às condições de mercado e às incertezas de negócio. São respostas às rápidas mudanças e a agilidade como competência organizacional para lidar com esses fatores ambientais entorno do ciclo de vida dos projetos. O objetivo deste artigo foi identificar como os estudos sobre as práticas ágeis de gestão de projetos abordam a liderança. Como estratégia metodológica foi adotado uma Revisão Sistemática de Literatura para auxiliar no mapeamento e avaliação de uma estrutura intelectual específica para desenvolver um corpo de conhecimento. Para a coleta de dados foram utilizadas as bases Web of Science e Scopus. Inicialmente, foram encontrados 120 artigos. Os resultados apontaram que ainda existem entraves para o processo, mas que práticas pautadas na liderança ágil e a liderança servidora em projetos de desenvolvimento ágil ainda apresentam desafios importantes nas organizações estabelecidas como organizações ágeis e como organizações tradicionais.