(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Este experimento teve como objetivo analisar o comportamento da diferença de geração entre uma usina fotovoltaica utilizando o sistema de rastreamento solar (Tracker) em comparação com um sistema Fixo voltado ao norte. Ambas as usinas instaladas na região de Cascavel - Paraná. O sistema consiste em duas usinas on-grid de 300kW com 810 módulos de 500wP. No primeiro período de coleta de dados no mês novembro e dezembro 2021, verificou-se que a usina que utiliza o rastreador solar, durante a coleta de dados, alcançou maior eficiência de geração em comparação com a usina fixa. Atingindo uma média de eficiência de 30%, a mais que a usina fixa. Para o segundo período com os dados coletados em janeiro e fevereiro de 2022, a eficiência de geração da usina utilizando o rastreador solar ficou superior aos 30% em comparação com a usina fixa. O teste utilizou-se não paramétrico de Wilcoxon com correção de continuidade. O teste foi significativo (p=2,578 x 10-6) indicando diferença significativa entre os métodos comparados (Tracker x Fixo).