(untitled) (Research, Society and Development, 2022)
Estudos demonstram uma pior condição de saúde bucal em pessoas idosas institucionalizadas, quando comparadas as não institucionalizadas. Em sua maioria, os indivíduos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) apresentam pior higiene bucal, comprometimento periodontal e, portanto, maior perda dentária. Este estudo teve como objetivo investigar a saúde bucal das pessoas idosas institucionalizadas da cidade de Manaus-AM, por meio de dados secundários dos prontuários de uma ILPI. Foram investigados 117 prontuários, com predomínio de indivíduos do sexo masculino (58,11%), cuja idade variou de 60 a 107 anos, que estudaram, em média, por 3,83 (± 3,85) anos. Observou-se a predominância de indivíduos solteiros (77,7%) e daqueles que recebiam aposentadoria (55,5%). Em relação à saúde bucal, 69,3% dos indivíduos eram edêntulos. A média do CPO-D foi de 29,3 (± 5,11). As necessidades de prótese superior e inferior foram observadas em 77,7% e 82,5% da amostra, respectivamente. A variável aposentadoria foi a única a apresentar limite de significância estatística na associação com o CPO-D, indicando que os indivíduos que recebem a aposentadoria apresentam uma menor média do índice CPO-D (p = 0,05).