A review of essential oils and their properties in the genus Campomanesia (Myrtaceae) from the Brazilian Cerrado (Research, Society and Development, 2022)
O gênero Campomanesia (Myrtaceae) compreende espécies de interesse econômico e científico. Produzem óleos essenciais (OE), extraídos a partir das folhas, frutos, sementes, raízes e casca. Das espécies de Campomanesia, 14 são encontradas no bioma Cerrado, um dos maiores domínios fitogeográficos brasileiros e é hotspot de biodiversidade e espécies endêmicas. O objetivo foi compreender os OE do gênero Campomanesia  do Cerrado brasileiro, revisar as espécies e os constituintes bioativos desses óleos. Foram utilizadas as bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed, Directory of Open Access Journal, Science Direct, com as palavras-chave: “essential oil” and “Campomanesia” combinada com o nome das espécies do Cerrado. Nas 37 publicações resultantes, há uma variedade de OE potenciais descritos, a maioria dos quais com atividades antimicrobiana e antioxidante. C. adamantium e C. pubescens foram as mais citadas e cinco espécies no gênero não foram incluídas pelos critérios de pesquisa. Compostos com potencial atividade biológica incluem os monoterpenos como os principais constituintes dos óleos voláteis dos frutos, enquanto os sesquiterpenos são compostos majoritários nas partes restantes das plantas. Assim, os OE da Campomanesia fornecem alternativas potencialmente interessantes e viáveis para alimentação e terapêutica. O uso sustentável da biodiversidade, aliado à biotecnologia, é o caminho para desenvolver produtos mais naturais ou compostos que se combinem sinergicamente com produtos sintéticos, reduzindo as concentrações necessárias para atingir o efeito desejado. Assim, com as muitas espécies de Campomanesia no Cerrado, a conservação da biodiversidade pode ser aliada ao uso sustentável e proporcionar benefícios, da mesa à farmácia, em futuro próximo.