Use of the hydrodistillation residue of the essential oil of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) in the corrosion protection of carbon steel in HCl medium (Research, Society and Development, 2022)
Nessa pesquisa, foram avaliadas diferentes concentrações do pó do resíduo sólido da hidrodestilação da folha de pimenta rosa (PRHPPL), gerado na produção de seu óleo essencial, como inibidor para aço carbono em HCl 0,5 mol L-1. Esta avaliação foi realizada por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), polarização potenciodinâmica, técnica de varredura de eletrodo vibratório (SVET) e testes de perda de massa. Todos os testes mostraram que a maior concentração do inibidor (1,77 g L-1) apresentou melhor eficiência; do icorr, essa eficiência foi de 98%, do modelo de circuito equivalente Rct valor foi de 98% e pelo teste gravimétrico foi de 86%. Diferentes isotermas foram testadas a fim de entender melhor o processo de adsorção das moléculas inibidoras na superfície do metal e o melhor ajuste foi encontrado para a isoterma de Langmuir. A morfologia da superfície do aço também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Este estudo revela que este resíduo obtido da produção de óleos essenciais pode ser utilizado como inibidor de corrosão em substituição aos inibidores sintéticos.