Risk of venous thrombosis related to the use of oral contraceptives (Research, Society and Development, 2022)
Los anticonceptivos son medicamentos anticonceptivos utilizados por mujeres, donde cuando se usan correctamente, la tasa de efectividad del medicamento es de aproximadamente 99,7%. Sin embargo, estos medicamentos aún causan muchos efectos secundarios en las mujeres, como náuseas, vómitos, dolores de cabeza y problemas cardíacos. El objetivo principal del artículo es mostrar la relación entre el uso de anticonceptivos orales y la aparición de trombosis venosa. Es una revisión sistemática guiada por el método PRISMA, y los artículos observados fueron seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Se buscaron estudios de 2011 a 2022 en las plataformas BVS, Scielo y Pubmed. Se incluyeron 13 artículos para componer esta revisión. Los resultados de los estudios indicaron que existe una relación entre la trombosis venosa y el uso de anticonceptivos. Más específicamente, se observó que varía según la dosis de estrógeno y el tipo de progestágeno presente en la composición del anticonceptivo oral. Estas sustancias modifican las propiedades de la sangre (coagulación, viscosidad), creando así una mayor probabilidad de que la mujer desarrolle un nódulo en la vena (trombosis venosa). Se identificó que el uso de medicamentos anticonceptivos puede ocasionar como efecto secundario la aparición de Trombosis Venosa en la mujer. Y aunque sustancias como los estrógenos y los progestágenos alteran las propiedades de la sangre, haciéndola más propensa a desarrollar Trombosis Venosa, cada organismo es diferente, por lo que el seguimiento de un profesional médico es tan necesario para la salud de la mujer.