La Feria de Ciencias como estrategia innovadora para la enseñanza y el aprendizaje significativo A Feira de ciências como estratégia inovadora para o ensino e a aprendizagem significativa (Research, Society and Development, 2025)
El objetivo general de este estudio es analizar la importancia de la Feria de Ciencias como estrategia innovadora de enseñanza capaz de favorecer el aprendizaje significativo. Como objetivos específicos, se pretende: comprender el papel del profesor y del alumno en este proceso; identificar los beneficios pedagógicos y sociales derivados de la participación en Ferias de Ciencias; y discutir los desafíos enfrentados para la implementación efectiva de esta metodología en el contexto de la educación básica. Se trata de una revisión integrativa de literatura. La recogida se realizó en las bases SciELO y Google Académico utilizando las palabras clave: "Feria de Ciencias", "aprendizaje significativo", "interdisciplinariedad" y "alfabetización científica" en el período entre 2020 y 2025. Los resultados de la investigación evidencian que las Ferias de Ciencias desempeñan un papel esencial en el proceso educativo, funcionando como espacios de integración entre el conocimiento teórico y la práctica investigativa. Se ha comprobado que la Feria de Ciencias contribuye también a la formación ciudadana, al incentivar actitudes éticas, cooperativas y sostenibles. Los trabajos analizados señalan que los alumnos, al investigar problemas reales y proponer soluciones, comprenden mejor el papel de la ciencia en la sociedad y la importancia de la responsabilidad social. Además, la interdisciplinariedad de las ferias posibilita el diálogo entre diferentes áreas del conocimiento, favoreciendo un aprendizaje contextualizado y conectado a la vida cotidiana. Se recomienda que futuras investigaciones exploren nuevos enfoques, como el uso de tecnologías digitales y el impacto de estas actividades en la educación inclusiva y ambiental. De esta forma, las ferias permanecen como prácticas pedagógicas fundamentales para el fortalecimiento de la cultura científica y para la formación integral de los estudiantes.