Os desafios da vida acadêmica e o sofrimento psíquico dos estudantes universitários (Research, Society and Development, 2020)
Os estudantes universitários e, principalmente, os alunos dos cursos da área da saúde têm sido alvo de muitos estudos científicos sobre a manifestação de problemas psíquicos durante a graduação acadêmica. O objetivo do presente estudo foi verificar na literatura científica as repercussões dos desafios da vida acadêmica e a manifestação de problemas psíquicos em estudantes universitários da área da saúde. A pesquisa realizada é do tipo bibliográfica de abordagem qualitativa. Os materiais bibliográficos foram obtidos por meio de livros, artigos científicos nacionais e internacionais buscados nas seguintes bases eletrônicas de dados: Google acadêmico, Bireme e Scielo. A pesquisa apontou que diversos estudos realizados revelam que os estudantes da área da saúde, especialmente os acadêmicos do curso de Medicina, são altamente suscetíveis ao aparecimento de quadros depressivos, sendo que a fase de admissão acadêmica é quando há a maior pré-disposição de Transtornos Menores Comuns (TMC). Conclui-se que a sobrecarga de novas experiências e responsabilidades da vida adulta, durante a fase de transição do indivíduo da adolescência para a vida adulta, poderá haver grandes possibilidades de sobrevir inúmeros conflitos de ordem psíquica, levando os estudantes ao adoecimento mental, e o desencadeamento dos Transtornos Menores Comuns (TCM).