Spatial Analysis Applied to Horizontal Closed Condominiums in the Municipality of Dourados - MS (Research, Society and Development, 2020)
Os condomínios fechados horizontais têm sido um segmento crescente do mercado imobiliário nas cidades brasileiras. Este segmento no município de Dourados-MS está em expansão devido aos grandes investimentos realizados em infraestrutura que geram a geração de novas necessidades de pessoas, principalmente aquelas com maior renda familiar. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo localizar e analisar a distribuição espacial de condomínios fechados horizontais localizados no perímetro urbano do município de Dourados, utilizando ferramentas de geoprocessamento que visualizam a concentração de condomínios fechados horizontais na cidade de Dourados. Além disso, o Kernel Density Estimator foi utilizado para estimar a densidade e concentração dos objetos de estudo. A análise espacial da distribuição dos condomínios observou que a expansão destes tem tendência para as Regiões Norte e Sul, quando se refere a populações de alta renda e também inicia o crescimento para o Leste e Oeste, porém para a população do meio. e classes mais baixas. Indicando assim que as regiões apresentam crescimento urbano e estão distribuídas de acordo com a renda.