Analysis of intent and action in ordinary discursive practice (Research, Society and Development, 2020)
Este artigo é um estudo objetivando avaliar a significação do discurso ordinário e pela intenção do locutor realizada conforme suas formas de vida sociocultural na contemporaneidade. Para tanto, o objeto de estudo intenção/ação se analisa de maneira em verificar a hipótese da transformação das estruturas fundamentais do pensamento e da linguagem. O embasamento teórico-metodologico é: 1) o paradigma da filosofia contemporânea da linguagem, mobilizando a teoria dos atos ilocutórios segundo Searle e sua taxinomia dos atos de discurso de Austin, quanto ao método de análise da intenção no enunciado e pelo conceito de performatividade retirado do paradigma da filosofia da linguagem ordinária; 2) o conceito de força ilocutória segundo Vanderveken e mobilizado para a pertinência da significação do conteúdo proposicional, e com vínculo o princípio de composicionalidade fregeano de acordo com o paradigma da filosofia analítica. Os resultados das análises produzem uma falta da ação do locutor no discurso dele, no entanto, sua intenção está presente e pertinente quando a correspondência linguagem/mundo se identifica pelas significações nos conteúdos proposicionais. As considerações finais desenvolvem a confirmação da nossa hipótese, a saber, a referida transformação responde à evolução da história e das sociedades, e o que a perspectiva pragmática da linguagem permite analisar no discurso. Espera-se que os resultados contribuem para auxiliar a uma elaboração de projetos educacionais.