Social skills program and its implications for quality of life in adolescence: a literature review (Research, Society and Development, 2020)
A adolescência é uma fase da vida marcada por muitas mudanças, além das mudanças físicas, próprias da puberdade, as psicossociais estão presentes e se evidenciam nas relações interpessoais. Com a exposição a contextos que até então não eram enfatizados na infância, os adolescentes vivenciam conflitos interpessoais, resultando em repertórios deficientes de habilidades sociais que são apontados como um importante fator de vulnerabilidade e risco à saúde. O objetivo do presente estudo é investigar as contribuições de programas de habilidades sociais para a qualidade de vida de adolescentes, que é uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e quantitativa e caráter descritivo. Os programas de habilidades sociais visam estabelecer novos repertórios e contribuir para o seu desenvolvimento e manutenção, além de fortalecer os adolescentes para o enfrentamento de situações adversas, constituindo-se em um grande aliado na promoção da saúde. Portanto, ações que estimulem o investimento na formação de habilidades sociais dos adolescentes são imprescindíveis, e que se considere o estabelecimento de políticas públicas mais eficazes nessa área.