Evaluation of biofilm formation by Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Escherichia coli on coatings for stainless steel composed of polypropylene with zeolite and polypropylene with glass and silver (Research, Society and Development, 2020)
A presença de biofilme microbiano nos equipamentos de ordenha, ocasionada pela limpeza inadequada, é uma fonte constante de contaminação dos animais ordenhados e do leite que é enviado para a indústria. O biofilme também compromete a saúde dos animais e a qualidade do leite produzido. O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de biofilme em quatro diferentes revestimentos para aço inoxidável, compostos por polipropileno virgem, polipropileno com 3% de zeólita, polipropileno com 6% de zeólita e polipropileno com vidro e prata. A formação de biofilme nos quatro revestimentos testados foi avaliada pela contagem de unidades formadoras de colônias de células no biofilme, extração da matriz por sonicação e quantificação de proteínas extracelulares e polissacarídeos, conforme confirmado pela análise de imagens geradas por microscopia confocal de varredura a laser. Cinco amostras de produção de biofilmeForam selecionados Staphylococcus aureus , um de Staphylococcus epidermidis e cinco de Escherichia coli , cuja produção de biofilme foi avaliada em um estudo anterior para avaliar a adesão aos diferentes revestimentos. Escherichia coli foi a bactéria com maior produção de biofilme em todos os revestimentos testados, sendo que a maior adesão do biofilme microbiano ocorreu no polipropileno com 6% de zeólita quando comparado ao polipropileno com prata e vidro. Esperava-se que o material composto de prata, vidro e polipropileno apresentasse menor aderência aos biofilmes microbianos, mas neste estudo não foi observada diferença entre os revestimentos com polipropileno virgem, com 3% de zeólita, e com vidro e prata.