Contribution of the nursing team in the prevention of pressure injuries in patients admitted to intensive care units (ICU) (Research, Society and Development, 2020)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica acerca da contribuição dos enfermeiros na prevenção de lesão por pressão em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa de periódicos da saúde, indexados nas bases de dados BVS, LILACS, MEDLINE e SCIELO, no período de 2010 a 2016, utilizando-se para consulta os descritores: Unidades de terapia intensiva; Cuidados de enfermagem; Úlcera por pressão. Resultados e Discussão: Foram selecionados oito artigos científicos, cuja a prevalência abordava a identificação dos fatores de risco e medidas preventivas. 83,33% dos estudos tinham abordagem qualitativa como método selecionado. O enfermeiro é visto como líder no gerenciamento do cuidado, proporcionado ao paciente crítico, assistência direta, supervisão, orientação e estimulação da equipe de enfermagem. Contudo, apesar do avanço tecnológico e científico e do aperfeiçoamento dos serviços e cuidados de saúde, a incidência de Lesão por Pressão se mantém elevada, principalmente em pacientes de unidade de terapia intensiva. Considerações Finais: Percebeu-se que o enfermeiro tem grande relevância na implementação de protocolos e na execução de medidas preventivas. Os resultados obtidos remetem o enfermeiro como líder capaz de identificar de forma precoce os fatores de risco e de executar medidas preventivas que visem a segurança do paciente e redução de danos que envolvam a integridade da pele.