The effectiveness of laser therapy in the treatment of radiodermatitis: integrative review (Research, Society and Development, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia do tratamento com laserterapia em pacientes que desenvolveram dermatite induzida por radiação. Para atingir o objetivo proposto e utilizando a revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa como caminho metodológico, foi realizada uma busca nas bases de dados SCIELO, PUBMED, LILACS e BDENF; nos idiomas: português, inglês e espanhol, entre os anos de 2010 a 2020. Em 86% das pesquisas selecionadas para compor este artigo, houve resultados positivos quanto à eficácia do tratamento com laserterapia, promovendo a reparação tecidual pela redução da inflamação / dor e indução da síntese de colágeno em doses apropriadas. No entanto, outro estudo apontou boa eficácia com o PDL, mas observou reações transitórias e pós-tratamento a laser, como: dor, púrpura e eritema. Outros autores concluíram que a aplicação de LED em pacientes antes da radioterapia mostrou uma melhora na intensidade da dor devido à toxicidade cutânea induzida por radiação. Conclui-se que a laserterapia tem mostrado resultados satisfatórios no tratamento das lesões oncológicas, constituindo-se em uma alternativa valiosa no combate às radiodermatites.