Effect of Integrative Community Therapy on anxiety symptoms in adolescents in the school context (Research, Society and Development, 2021)
Objetivo: Avaliar o efeito da Terapia Comunitária Integrativa sobre os sintomas de ansiedade em adolescentes do contexto escolar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa com abordagem metodológica quantitativa por meio de uma avaliação pré e pós-teste desenvolvida com 56 adolescentes escolares. Os instrumentos de coleta de dados foram: Caracterização dos Participantes, Classificação Econômica e Triagem de Transtornos Emocionais Relacionados à Ansiedade Infantil. A tela para Transtornos Emocionais Relacionados à Ansiedade Infantil foi aplicada pré e pós-intervenção. No total, cinco sessões de Terapia Comunitária Integrativa foram realizadas semanalmente na escola. Para a análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva, testes de associação, análise de variância e comparação de médias. Resultados: Cerca de 76,8% dos adolescentes apresentaram sintomas de ansiedade. As meninas tiveram escores de ansiedade mais altos e eram mais prováveis ​​(Razão de chances : 9,8) para desenvolver sintomas de ansiedade do que meninos. Os escores de ansiedade tiveram uma redução significativa após cinco sessões de Terapia Comunitária Integrativa para a amostra total (média pré-intervenção: 48,2; média pós-intervenção: 42,6) e para os adolescentes com pontuação acima do ponto de corte (média pré-intervenção: 56,6 ; média pós-intervenção: 49,0). Conclusão: A Terapia Comunitária Integrativa foi uma intervenção eficaz na redução dos escores de ansiedade, sendo uma importante estratégia de apoio psicossocial que pode ser utilizada pelo enfermeiro para prevenir adolescentes com transtornos psicoemocionais.