Surgically assisted rapid maxillary expansion – A case report (Research, Society and Development, 2021)
A expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida (ERMCA) é uma combinação de procedimentos cirúrgicos e ortodônticos, indicada para o tratamento de verdadeiras deficiências esqueléticas transversais em indivíduos esqueleticamente maduros. O presente relato apresenta um caso clínico de ERMCA, realizado sob anestesia local, por equipe multidisciplinar, em ambiente ambulatorial. O plano de tratamento começou com a colocação de um aparelho ortodôntico tipo Hyrax. No procedimento cirúrgico foram realizadas osteotomias horizontais e verticais, seguidas de disjunção da sutura palatina mediana. A expansão foi realizada pela ativação diária do aparelho disjuntor. Após a disjunção, iniciou-se o tratamento ortodôntico para alinhar e nivelar os dentes. Ao término do tratamento, observou-se expansão efetiva da arcada superior, com correção da atrofia maxilar e melhora anatomofuncional do sistema estomatognático. Diante do resultado obtido, concluiu-se que o ERMCA é um tratamento multidisciplinar eficaz para a correção de deficiências transversais da maxila.