Comparative evaluation of different barrier configurations for electricity substation noise reduction by acoustic simulation (Research, Society and Development, 2021)
A partir de um estudo analítico, relacionado à uma subestação de energia elétrica, desenvolveu-se um modelo computacional para simulação acústica, o qual possibilitou verificar o comportamento da pressão sonora nas regiões adjacentes à mesma. Tendo como objetivo mapear as alterações do nível de pressão sonora, assim possibilitando verificações relacionadas ao funcionamento de barreiras acústicas. Calibrou-se o modelo a partir de dados oriundos de medições experimentais vinculadas aos transformadores presentes na subestação e à valores mensurados no entorno da mesma. Com isso, testou-se quatro diferentes tipos de barreiras acústicas, nas quais foram alteradas as suas respectivas geometrias de topo. A partir de então, examinou-se as variações na dispersão sonora vertical e horizontal, além do nível sonoro incidente nas residências e construções vizinhas a subestação. De acordo com a simulação das diferentes variações e configurações de barreira, foram encontrados valores de redução de 3 dB até 17 dB. Por fim, indicou-se as possíveis dificuldades para a implementação prática de cada uma das configurações de barreira.