Phenolic profile, antioxidant and antifungal activity of extracts from four medicinal plants of the Anacardiaceae family (Research, Society and Development, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil químico y las actividades antioxidantes y antifúngicas de los extractos etanólicos de cuatro especies de Anacardiaceae, incluyendo también el estudio computacional del mecanismo de acción de los compuestos fenólicos contra la enzima espartato de Trichophyton rubrum semialdehído deshidrogenas aspartate. Para ello, se determinó el contenido de fenoles y flavonoides en los extractos. La actividad antifúngica de los extractos se evaluó mediante microdilución en caldo sobre hongos T. rubrum y la capacidad antioxidante se analizó midiendo el efecto eliminador de los extractos contra el radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Para el estudio del acoplamiento molecular, se realizaron simulaciones por computadora de la interacción entre la enzima y los ligandos utilizando el AutoDock Vina Code. Los contenidos fenólicos y flavonoides variaron de 227,47 ± 18,62 a 493,44 ± 13,89 equivalente de ácido gálico (EAG), 14,86 ± 0,22 a 86,07 ± 1,67 equivalente de quercetina (EQ), respectivamente. La actividad antioxidante osciló entre 3,73 ± 0,12 y 11,21 ± 0,49 µg / ml, especialmente para Spondias mombim. Los extractos de etanol mostraron actividad antifúngica contra la mayoría de las cepas de T. rubrum. Los compuestos rutina, ácido elágico, quercetina, isoquercitrina y mangiferina, presentes en la especie, mostraran una mayor afinidad por la enzima aspartato semialdehído deshidrogenasa que el fluconazol, el antifúngico padron. Estos resultados proporcionan evidencia de que los extractos etanólicos de Anacardiaceae pueden ser fuentes potenciales de nuevos productos biotecnológicos, actuando como agentes antioxidantes y antifúngicos naturales.