Instructional design: Development of an online educational program with an approach to active methodologies in the patient safety culture (Research, Society and Development, 2021)
Relatar el proceso de desarrollo de un programa educativo en línea para mejorar la calidad y seguridad en el cuidado al paciente para promover el desarrollo de la cultura de seguridad institucional, a partir de la producción de materiales didácticos digitales e instructivos. Estudio descriptivo de producción técnica, que relata la experiencia de las fases de desarrollo de una tecnología educativa aplicada a la salud, con el fin de investigar las evidencias sobre los criterios que orientan el proceso de enseñanza-aprendizaje activa y la adecuación de la selección de materiales didácticos digitales y diseño instruccionales. El informe del desarrollo de una tecnología educativa digital aplicada a la salud puede contribuir para apoyar la cultura de seguridad en las organizaciones de salud; para comprender las necesidades contemporáneas de educación y salud, los deseos de cambio en el proceso de enseñanza-aprendizaje; y conocer la aplicación de nuevas estrategias educativas que despierten en el educando el protagonismo. Este artículo tuvo como propósito provocar una reflexión sobre la forma tradicional de enseñar y proponer cambios. Para ello, demostró cómo unir metodologías activas y tecnologías de la información para el desarrollo de una tecnología digital aplicable en salud y en la educación, así como presentó una referencia para la producción de cursos en línea y materiales didácticos digitales, para instigar el desarrollo de habilidades y razonamiento clínico con miras a una atención segura.