Can fertilization with sewage sludge contaminate pineapple fruits with phthalates? (Research, Society and Development, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de ftalatos no solo e no fruto do abacaxizeiro adubado com diferentes tipos de lodos de esgotos e fertilizante mineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: controle (C); adubação mineral (MF); adubação com lodo de esgoto solarizado (SS), lodo de esgoto caleado (CaS), lodo de esgoto seco em secadora (DS), lodo de esgoto compostado (CS) e lodo de esgoto vermicompostado (VS). Os teores de dimetil ftalato (DMP), dibutil ftalato (DBP) e dietil hexil ftalato (DEHP) no solo e na polpa de abacaxi foram analisados. As adubações com lodo de esgoto caleado (0,012 mg kg-1), secado em secadora (0,017 mg kg-1) e solarizado (0,031 mg kg-1) proporcionaram os menores teores de DMP no solo, enquanto o lodo de esgoto caleado (0,046 mg kg-1), secado em secadora (0,054 mg kg-1), solarizado (0,063 mg kg-1), e o vermicomposto (0,076 mg kg-1) proporcionaram os menores teores de DEHP na polpa de abacaxi. As adubações com lodos mantiveram os teores de DMP, DBP e DEHP nos solos, abaixo dos limites máximos para prevenção estabelecidos pela legislação ambiental brasileira. Além disso, os teores de todos os ftalatos na polpa de abacaxi ficaram abaixo dos limites críticos de segurança para o consumo desse alimento.