Effects and Applications of the High Intensity Electromagnetic Field (PEMF) in health and aesthetics: perspectives and clinical evidence (Research, Society and Development, 2021)
O aumento do interesse e da preocupação com a forma física, não somente do pronto de vista atlético, mas também estético vem impulsionando a busca por novos métodos e tecnologias capazes de auxiliar no ganho de massa e tônus muscular. Estudos recentes demonstram que 81% por cento dos entrevistados relataram insatisfação com sua imagem corporal, mesmo com 56% apresentando índice de massa corporal normal. A tecnologia de estimulação muscular por campo eletromagnético pulsado (PEMF) utiliza campos magnéticos alternados, baseado na lei da indução eletromagnética para promover contrações musculares supra máximas. O PEMF gera impulsos que são independentes da função cerebral, e com uma frequência tão rápida que não permite a fase de relaxamento muscular, caracterizando as contrações tetânicas.  As correntes elétricas e o eletromagnetismo têm sido utilizados em fisioterapia e reabilitação, especialmente para o fortalecimento muscular. No entanto, a tecnologia de PEMF tem surgido como uma alternativa mais eficiente e menos incômoda para o paciente, com objetivo primordial de tonificação e fortalecimento de grupamentos musculares. Neste trabalho, realizamos uma revisão de literatura de todos os artigos científicos disponíveis e indexados no Pubmed e Web of Science nos últimos 20 anos sobre esta tecnologia e seus efeitos sobre a musculatura esquelética. Discorremos sobre as evidências científicas disponíveis a partir de estudos clínicos e discutimos efeitos e possíveis mecanismos de ação na contração muscular.