Lobomycosis post long-term corticosteroid therapy: a case report (Research, Society and Development, 2022)
Introdução: A lobomicose é uma das infecções fúngicas mais raramente relatadas em todo o mundo. A maioria dos casos relatados de lobomicose é endêmica na América Central e do Sul, especialmente em torno da Amazônia. As áreas do corpo afetadas geralmente são as orelhas, extremidades inferiores, extremidades superiores, rosto, tórax e costas. Objetivo: apresentar a evolução da lobomicose após corticoterapia de longa duração. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de caso, cujos dados foram obtidos no prontuário do paciente. Apresentação do caso: Este artigo relata uma mulher de 23 anos, que sofreu feridas que cobriam quase toda a superfície do corpo sem qualquer febre. Ao exame físico, foram encontradas múltiplas úlceras com maceração das bordas da ferida e múltiplas saliências avermelhadas nas regiões anterior e posterior do tronco. Não há aparecimento de quelóides. O paciente tinha história de pênfigo vulgar e pênfigo vegetante e estava em uso de corticoterapia por longo prazo. O exame microbiológico não revelou crescimento de fungos. O exame histopatológico do tecido com coloração de Hematoxilina-Eosina e Ácido Periódico de Schiff (PAS) confirmou o diagnóstico de lobomicose. Conclusão: Com base nos achados clínicos e laboratoriais, o paciente foi diagnosticado com Lobomicose.