Organizational factors: a case study of the cost-benefit of implementing control measures in precast structure constructions (Research, Society and Development, 2022)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a implantação de sistemas de inspeção sistemáticas em obras como estratégia de gestão de riscos da empresa na identificação de desvios, bem como propor soluções organizacionais de baixo custo de implantação. A metodologia foi dividida em 5 partes. A primeira etapa consistiu na revisão da literatura, cujo objetivo era encontrar documentos e produções científicas relevantes ao tema discutido neste artigo. Em seguida, foi elaborado um check-list fundamentado na Norma Regulamentadora 18 (NR 18) - Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção e outras. Com a parte documental (check-list) finalizada, foram realizados os procedimentos de campo na obra. Após finalizada a obra e os relatórios entregues, foi realizado levantamento das não conformidades encontradas para que os dados fossem analisados. Por fim, foi realizada a análise de custo-benefício das medidas de controle implementadas. As irregularidades que mais ocorreram durante a execução do projeto foram: pontas verticais de vergalhões desprotegidas; funcionários sem usar o EPI e número insuficiente de instalações sanitárias. Os indicadores de segurança mostraram que os ciclos onde eram realizadas simultaneamente atividades de Estrutura, Alvenaria e Vedação Interna, Instalações Prediais e Acabamento, foram os com maior índice de irregularidades. Por fim, foi verificado que para cada valor unitário investido em medidas de controle de segurança, a proteção com passivos financeiros de multas é 16 vezes maior. Desta forma, todo custo voltado para adequar as condições de trabalho dos colaboradores reflete positivamente para a gestão contábil das obras da construção civil.