Nutrition and sport in interinstitutional projects – a reflection (Research, Society and Development, 2022)
Qualidade de vida é um conceito multidimensional envolvendo parâmetros objetivos e mensuráveis, tais como manutenção das atividades fisiológicas e satisfação de vida. O projeto Piloto Esporte e Cidadania para todos, foi lançado pelo Ministério da Cidadania. Na elaboração de um projeto interinstitucional, associado a esporte, é de extrema importância que esteja previsto como integrante da equipe atuante com o público alvo, além do educador físico o articulador social.  Para a prática da atividade esportiva, é necessário planejamento, e neste não apenas se considera os diferentes exercícios que serão indicados, mas sim uma reflexão de quais exercícios devem ser aplicados a partir das condições de saúde dos indivíduos que irão praticá-los. A alimentação é um dos fatores responsáveis pelo bom êxito da atividade física, sendo assim, é imprescindível que em ambientes com população apresentando perfil nutricional variado sejam estabelecidas atividades que possam atender a todos os envolvidos e, de certa forma, as especificidades da comunidade. O educador físico, profissional chave deste tipo de projeto, tem formação para realizar as medidas antropométricas e, a partir do cálculo do IMC estabelecer o estado nutricional do indivíduo e assim, conhecer a comunidade que atende, no que diz respeito a este parâmetro de saúde e buscar, com suas atividades a melhoria da saúde, quando necessário. Um projeto social que envolve uma instituição universitária deve, por obrigatoriedade, manter o olhar educacional, e assim, sempre proporcionar educação continuada aos profissionais envolvidos, conscientizando quanto as ações associadas ao profissional de saúde.