Profile of Emergency Mobile Care in Brazil - literature analysis (Research, Society and Development, 2022)
Objetivo: Identificar el perfil de servicio del Servicio Móvil de Atención de Emergencia en Brasil. Metodología: Estudio del tipo revisión integradora. La búsqueda se produjo en las bases de datos del Sistema de Información de Ciencias de la Salud de América Latina y el Caribe y biblioteca electrónica científica en línea con publicaciones en los cortes de tiempo de 2006 y 2021, guiada por los siguientes descriptores: Atención de Emergencia; Servicios Médicos de Emergencia y Atención Prehospitalaria. Los criterios de inclusión fueron artículos y revistas que abordan características del perfil de servicio de los servicios móviles de emergencia, con texto completo disponible, con datos estadísticos relevantes y lengua portuguesa y los criterios de exclusión fueron artículos que no estaban disponibles en su totalidad; sin datos estadísticos o con contenido repetido. A partir de este punto de partida, se encontraron y categorizaron 7.015 referencias potenciales para esta revisión. Después de leer títulos y resúmenes, se preseleccionaron 125 artículos, de los cuales 54 fueron seleccionados para una lectura crítica completa. Esto se hizo, debido a la duplicidad o porque no respondieron a las preguntas que guían el estudio, 34 fueron excluidos. Al final, se eligieron 20 artículos para el análisis. Resultados: Se verificó que, de acuerdo a la demanda relacionada con el sexo, se obtuvieron la mayoría de las visitas dirigidas a hombres; en relación con el grupo de edad, destacaron los usuarios de 11 y 59 años o más; ya relacionados con el perfil epidemiológico, predominaron los casos clínicos. Conclusion: A prevalence of care to clinical and male patients was identified, in the age group greater than or equal to 60 years, clinical urgencies prevailed, while in young people traumatic urgencies are more common.